Принципы формирования модуляции сигналов обратного рассеяния

  • Олег Владимирович Смирнов ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ»
  • Богатырев Евгений Алексеевич

Аннотация

В последние годы наметился устойчивый рост интереса к реализации систем передачи данных на базе модуляции сигналов обратного рассеяния. Это обусловлено высокой энергоэффективностью таких систем, поскольку на стороне передатчика отсутствует необходимость в собственном генераторе СВЧ сигналов. Несмотря на наличие работ, описывающих реализованные модуляторы сигналов обратного рассеяния, теоретические вопросы формирования таких сигналов практически не рассматриваются.
В настоящей статье впервые приводится математический аппарат для описания принципов формирования модуляции сигналов обратного рассеяния. Для этого в статье получено выражение, определяющее во временной и частотной области сигнал, рассеиваемый антенной радиометки. Для формирования конкретного вида сигнала устанавливаются требования к закону изменения коэффициента отражения от времени, необходимого для реализации квадратурной, амплитудной, фазовой и частотной манипуляции.
В качестве примера приводятся результаты моделирования сигналов обратного рассеяния с КАМ-4,
КАМ-8, амплитудной и фазовой манипуляцией.

Опубликована
2020-12-29
Как цитировать
СМИРНОВ, Олег Владимирович; АЛЕКСЕЕВИЧ, Богатырев Евгений. Принципы формирования модуляции сигналов обратного рассеяния. Радиотехнические и телекоммуникационные системы, [S.l.], n. 4, p. 56-68, дек. 2020. ISSN 2221-2574. Доступно на: <http://rts-md.com/index.php/jornalRTS/article/view/201>. Дата доступа: 23 янв. 2021
Выпуск
Раздел
Формирование и усиление сигналов